• image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image

Сертификация пройдена

05.08.2014

АО «ЛКЗ» получило сертификат соответствия ФБУ «РС ФЖТ» на тепловозы серии «Evolution», что открывает доступ на рынок стран СНГ и Балтии.

01 августа 2014 года Акционерным Обществом «Локомотив құрастыру зауыты» был получен сертификат Федерального Бюджетного Учреждения Регистра по сертификации на Федеральном железнодорожном транспорте (ФБУ «РС ФЖТ») на тепловозы ТЭ33АС серии«Evolution» соответствия требованиям российских норм безопасности НБ ЖТ ЦТ 02-98.

История прохождения всех этапов сертификации была непростой.

В 2011 году АО «ЛКЗ» были подписаны договора на сертификацию и сертификационные испытания с ФБУ «РС ФЖТ», и начаты сертификационные испытания тепловоза. Параллельно были начаты работы по сертификации компонентов тепловоза.

В рамках 1-го этапа сертификации, в 3-4 квартале 2011 года был проведен ряд технических испытаний тепловоза, в ходе которых специалистами испытательного центра ОАО «ВНИКТИ» выявлены существовавшие несоответствия тепловоза нормам безопасности. Все выявленные несоответствия были устранены с привлечением конструкторов АО «ЛКЗ», компании General Electric (GE) и российских научных институтов.

В рамках 2-го этапа сертификации, АО «ЛКЗ» была подана новая заявка на сертификацию установочной серии тепловозов ТЭ33АС (исполнение 2). Этот тепловоз является модификацией тепловоза ТЭ33А, который проходил сертификацию в 2011 году.

05 апреля 2013 года тепловоз ТЭ33АС был отправлен на полигон испытательного центра ОАО «ВНИКТИ» в городе Коломна. В процессе сертификации тепловоза ТЭ33АС были привлечены такие испытательные центры России как ВНИКТИ, ВНИИЖГ, ВНИИЖТ, НИИАС и ООО «Экспертный центр» и т.д. В июле 2013 года сертификационные испытания тепловоза ТЭ33АС были успешно завершены и получены положительные результаты.

В системе сертификации на федеральном железнодорожном транспорте (ССФЖТ) без сертификатов на все компоненты тепловоза, подлежащие обязательной сертификации в ССФЖТ, сертификат на тепловоз в целом не выдается. Сертификация компонентов тепловоза находилась в зоне ответственности компании GE и самих производителей компонентов, кроме сертификации чистовой оси и колесных пар, которые производятся в АО «ЛКЗ»; всего подтверждению соответствия подлежали более 60 компонентов тепловоза.

Накануне получения сертификата существовали серьезные риски, что один из компании производитель компонентов не успеет получить сертификаты на свои компоненты до 02 августа 2014 года, когда официально вступили в силу Технические регламенты Таможенного союза. Задержки были связаны с поздним началом испытаний компонентов и оформлением результатов испытаний и т.д.

Наконец, 01 августа 2014 года АО «ЛКЗ» был получен долгожданный сертификат. Впервые в истории суверенного Казахстана казахстанский производитель тягового подвижного состава получил сертификат соответствия тепловоза.

Сертификат был передан представителям АО «ЛКЗ» 7 августа в торжественной обстановке в городе Москва (начальнику ОСТПС Нурхалиеву Б.).
Обзор Сертификата:



Сертификат АО "ЛКЗ"
Сертификат 2.jpg

Сертификат 3.jpg
Сертификат 4.jpg

Сертификат 5.jpg

Возврат к списку